Beim Essen und Trinken geht es nicht nur um "Speis' und Trank". Es geht immer auch um das Drumherum: Um angenehme Atmosphäre, Tischgespräche und Beziehungen, um Erinnerungen und Gewohnheiten, um Wertschätzung und Zeithaben, und natürlich um Genuss !
Unsere Küche wird in eigener Regie geführt. Wir möchten die Ernährung im Alter neu entdecken. Hierbei greifen wir auf unsere Erfahrungen aus dem Projekt "Esskultur für Menschen mit Demenz - mehr Lebensqualität im Alter" zurück.
- Auswahl, Zubereitung und Präsentation der Speisen und Getränke orientieren sich an der Biographie, den Wünschen und Gewohnheiten der Bewohner und berücksichtigt krankheitsbedingte Ernährungsprobleme.
- Das Angebot ist altersgerecht, abwechslungsreich und ernährungsphysiologisch ausgewogen.
- Die Essenszeiten sind flexibel. Speisen und Getränke werden in zeitlich angemessenen Abständen angeboten.
- Darüber hinaus können die BewohnerInnen rund um die Uhr über die Wohnküchen Speisen und Getränke erhalten.
- Die BewohnerInnen haben bei allen Mahlzeiten vielseitige Auswahlmöglichkeiten. Bei der Auswahl der Speisen und Getränke werden sie beraten.
- Durch schonende und schmackhafte Zubereitung frischer Produkte und ansprechender Präsentation erreichen wir eine hohe Zufriedenheit der BewohnerInnen und den Gästen der Cafeteria.
- Der wertschätzende Umgang miteinander und die Gestaltung des Umfeldes genießen den gleichen Stellenwert wie die Produktion der Mahlzeiten.
Besondere Kostformen
Senioren mit Schluckstörungen werden Speisen in geeigneter Konsistenz gereicht. Neben pürrierter und passierter Kost ist unsere Gastronomie auch auf dem Sektor der Molekularkost "zu Hause". Smooth-Food gehört zu den regelmäßig angebotenen Kostformen.
Besondere Genüsse begleiten durch's Jahr:
- Galaabende mit Bewohnern und ihren Gästen
- Events auf den Wohnetagen (Weinfest, Kartoffelernte, Norddeutscher Abend, ...)
- Weihnachtsessen mit Bewohnern und Angehörigen
- Saisonale Spezialitäten
- Jahreszeitliche Veranstaltungen (Sommerfest, Herbstfest,...)
- Weinachtsbäckerei mit Kindern und Senioren
Ansprechpartner
Martin Reinirkens, Leiter Gastronomie Tel.: 50 23 - 220